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Kaffee, Kaffeezubereitung, Maschineneinstellung

Filterkaffeemaschine

Nichts ist so praktisch wie eine Filterkaffeemaschine. Noch dazu bereitet man mit ihr richtig guten Kaffee zu.
Damit dem perfekten Genuss nichts im Wege steht, beschreiben wir im Folgenden die einzelnen Schritte.

1. Dosierung – Das A und O für die leckere Tasse Kaffee
Je nach Geschmack liegt die optimale Dosierung bei 45gr bis 55gr pro Liter. Der Kaffeelöffel ist zwar ein praktisches Hilfsmittel (entspricht meist 7gr – also einer Tasse Kaffee), aber dennoch ungenau, denn die Dichte von Kaffee ist von Produkt zu Produkt unterschiedlich. Wir empfehlen das Abwiegen mit einer Küchenwaage.
Übrigens: Die Wassermenge der eigenen Filterkaffeemaschine kann man ganz einfach herausfinden. Fülle eine Messbecher mit einem Liter Wasser und schütte es dann in die Filterkaffeemaschine bis zu dem gewünschten Wasserstand. Die Wassermenge die nun im Messbecher fehlt, entspricht der Wassermenge in Deiner Maschine.

2. Mahlgrad – Nicht zu fein, sonst verstopft der Filter. Nicht zu grob, sonst wird der Kaffee zu dünn.
Am besten mahlt man den Kaffee selbst und erst direkt vor der Verwendung. Der Mahlgrad sollte etwas gröber als feiner Zucker sein.

3. Wassertemperatur – Wer´s genau nimmt, achtet auch darauf
Die perfekte Aufguss-Temperatur liegt bei 94-96°C. Nicht alle Maschinen können die Temperatur konstant halten. Es lohnt sich also, vor dem Kauf auf dieses Detail zu achten.

4. Aufbrühen – Und schon mal den herrlichen Duft genießen
Schalte die Maschine ein und wenige Minuten später genießt Du besten Kaffee. Je gleichmäßiger die Maschine das Wasser im Filter verteilt, desto besser. Sollte das heiße Wasser nur in die Mitte des Filters tropfen, wird der Kaffee am Rand kaum oder gar nicht zur Extraktion genutzt. Hier lohnt sich die Investition in eine bessere Maschine.
Schalte die Maschine nach dem Aufbrühen ab. Die meisten Maschinen haben die Funktion die Kaffeekanne warm zu halten. Dadurch wird der Kaffee verbrüht und Aroma geht verloren. Am besten brüht man Kaffee sowieso nur dann auf, wenn er auch getrunken werden soll.

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