Navigation
  • Start
  • Shop
    • Shop Privatkunde
    • Shop Bürokunde
    • fürs Büro
    • Unsere Zertifizierungen
  • Über Uns
    • Über Uns
    • Unser Kaffee
    • Unsere Zertifizierungen
    • Kontakt
  • fürs Büro
  • Kaffee-Projekt
  • Barista-Academy
  • Blog
  • FAQ
Account
  • Anmelden
  • Registrierung
Site logo
  • Start
  • Shop
    • Shop Privatkunde
    • Shop Bürokunde
    • fürs Büro
    • Unsere Zertifizierungen
  • Über Uns
    • Über Uns
    • Unser Kaffee
    • Unsere Zertifizierungen
    • Kontakt
  • fürs Büro
  • Kaffee-Projekt
  • Barista-Academy
  • Blog
  • FAQ
0
Warenkorb: 0,00€

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

  • info@mare-kaffee.de
  • +49 40 22 860 888 - 0
  • Ab 50€ ohne Versandkosten
  • Anmelden
    Login Form

  • Registrierung
    Register Form

    Your personal data will be used to support your experience throughout this website, to manage access to your account, and for other purposes described in our privacy policy

Site logo
  • Start
  • Shop
    • Shop Privatkunde
    • Shop Bürokunde
    • fürs Büro
    • Unsere Zertifizierungen
  • Über Uns
    • Über Uns
    • Unser Kaffee
    • Unsere Zertifizierungen
    • Kontakt
  • fürs Büro
  • Kaffee-Projekt
  • Barista-Academy
  • Blog
  • FAQ
0
Warenkorb: 0,00€

Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.

View large
Kaffee, Kaffeezubereitung, Maschineneinstellung

Stempelkanne

Wird im Englischen auch gerne French Press genannt. Der genaue Ursprung der Stempelkanne ist unklar und entgegen seines Namens, nicht zwangsläufig in Frankreich zu finden.

Die Stempelkanne ist die natürlichste und puristischste Weise Kaffee zuzubereiten, schließlich werden Kaffee und Wasser einfach vermischt.

1. Dosierung – Geht auch ohne Fingerspitzengefühl
Je nach Geschmack liegt die optimale Dosierung bei 45gr bis 55gr pro Liter. Der Kaffeelöffel ist zwar ein praktisches Hilfsmittel (entspricht meist 7gr – also einer Tasse Kaffee), aber dennoch ungenau, denn die Dichte von Kaffee ist von Produkt zu Produkt unterschiedlich. Wir empfehlen das Abwiegen mit einer Küchenwaage.

2. Mahlgrad – so fein wie möglich, so grob wie nötig
Am besten mahlt man den Kaffee selbst und erst direkt vor der Verwendung. Der Mahlgrad sollte in etwa dem von Paniermehl entsprechen. Bei der Stempelkanne werden Kaffee und Wasser, verglichen zu anderen Brühmethoden, dauerhaft vermischt. Damit die Trennung von fertigem Kaffee und Kaffeepulver dennoch gelingt, spielt der Mahlgrad eine entscheidende Rolle. Ist der Mahlgrad zu grob, schmeckt der Kaffee dünn (das Wasser konnte nicht genug Aromazellen der Bohnensplitter erreichen). Ist er zu fein, verstopft der Filterstempel (macht das Filtern unmöglich) oder Kaffeepulver dringt hindurch und letztendlich in unsere Tasse.

3. Wassertemperatur – Wer´s genau nimmt, achtet auch darauf
Die perfekte Aufguss-Temperatur liegt bei 94-96°C. Das gekochte Wasser also kurz abkühlen lassen, bevor es verwendet wird.

4. Aufbrühen – Und schon mal den herrlichen Duft genießen
Am besten wärmst Du die Kanne und den Filterstempel mit etwas heißem Wasser vor. Danach das Kaffeepulver in die leere Kanne füllen und mit heißem Wasser bis etwas zur Hälfte aufgießen. Achte darauf, dass das Kaffeepulver überall nass ist. Warte eine Minute und rühre dann sanft um, bis sich Kaffeepulver und Wasser gänzlich vermischt haben. Fülle die Kanne nun gänzlich mit heißem Wasser und setze den Filterstempel auf. Nach weiteren drei Minuten kannst Du den Filterstempel sanft herunterdrücken und Deinen frisch aufgebrühten Kaffee genießen.
Wir empfehlen, das fertige Kaffeewasser binnen 15 Minuten zu verbrauchen oder in eine andere Kaffeekanne umzufüllen, da die fortlaufende Extraktion im unteren Teil der Kammer zu einem bitteren Geschmack führt.

Previous
Handfilter
Next
Siebträgermaschine

About Author

admin

Ähnliche Beiträge

More details
Espresso, Kaffee, Kaffeezubereitung

AeroPress

14. Juni 2016 um 8:35 von admin / 0

Der perfekte Begleiter in jeder Situation. Passt in jede Handtasche, geht schnell und ist leicht zu reinigen.

More details
Kaffee allgemein, Kaffeezubereitung

Verpackung, Verwendung und Lagerung

20. Mai 2016 um 15:23 von admin / 0

Nachdem ich die Verpackung öffne, verliert mein Kaffee all sein Aroma. Stimmt das wirklich und wie ist die richtige Lagerung?

More details
Espresso, Kaffeezubereitung, Maschineneinstellung

Vollautomat

18. Mai 2016 um 15:47 von admin / 0

Der Vollautomat ist die vielseitigste Kaffeemaschine, die man im Haushalt haben kann.

More details
Espresso, Kaffeezubereitung, Maschineneinstellung

Siebträgermaschine

18. Mai 2016 um 8:53 von admin / 0

Im Privathaushalt ist sie die absolute Exotin. Den wahren Espressogenuss erzielt man aber nur mit ihr

More details
Kaffee, Kaffeezubereitung, Maschineneinstellung

Handfilter

18. Mai 2016 um 8:17 von admin / 0

Der Klassiker schlecht hin und kein bisschen eingestaubt. Handfilter liegen voll im Trend

Hinterlasse eine Nachricht Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Impressum

Zahlung und Versand

Widerrufsrecht

Datenschutzerklärung

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Search engine

Use this form to find things you need on this site

Wir verwenden Cookies, um dir die bestmögliche Erfahrung auf unserer Website zu bieten.

In den kannst du erfahren, welche Cookies wir verwenden oder sie ausschalten.

Mare Kaffee
Powered by  GDPR Cookie Compliance
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.

Unbedingt notwendige Cookies

Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.

Wenn du diesen Cookie deaktivierst, können wir die Einstellungen nicht speichern. Dies bedeutet, dass du jedes Mal, wenn du diese Website besuchst, die Cookies erneut aktivieren oder deaktivieren musst.