Kaffee allgemein, Kaffeezubereitung
Verpackung, Verwendung und Lagerung
Nachdem ich die Verpackung öffne, verliert mein Kaffee all sein Aroma. Stimmt das wirklich und wie ist die richtige Lagerung?
Fangen wir von Vorne an. Nach der Röstung lassen wir den Kaffee für etwa 24 bis 48 Stunden atmen.
Umweltfreundliche Verpackung
Danach wird der Kaffee in unsere Aromaschutztüten verpackt und verschweißt. Alle Tüten sind der Umwelt zuliebe aus Kraftpapier mit einer umweltfreundlichen PE Barriereschicht. Wir verzichten damit gezielt auf Aluminium-beschichtete Tüten ohne an Sauerstoffdichtigkeit einzubüßen. Durch das Ventil können Gase entweichen, ohne dass sich die Tüte aufbläst.
Nachdem Ihr unser Frischesiegel abgerissen habt, könnt Ihr die Tüte öffnen und mit dem praktischen Zip wieder verschließen.
Aroma ist in den Zellen konserviert
Mare Kaffee ist ausschließlich als ganze Bohne erhältlich, denn so bleibt das Aroma am besten konserviert. Bitte mahlt die Bohnen nur direkt vor der Verwendung und nur so viel, wie Ihr benötigt. Durch das Vermahlen wird die Zellstruktur der Bohne aufgeschnitten und das in den Zellen vorhandenen Aroma setzt sich frei. Nach 20 Minuten sind bereits 90% der Aromastoffe im Sauerstoff verschwunden. Das Kaffeepulver sollte also schnellstmöglich mit Wasser vermengt werden, dso dass sich die Aromastoffe ins Wasser absetzen.
Durch den Zip luftdicht verpackt
Nach der Benutzung verschliesst die Tüte bitte mit dem eingebauten Zip. Dadurch ist der Kaffee erneut luftdicht verpackt. Entstehende Gase können aber weiterhin entweichen.
Lagerung im Tiefkühler
Am besten lagert Ihr die verschlossene Tüte im Tiefkühlfach. Wie andere Lebensmittel auch, wird der Kaffee gefroren am besten konserviert. Ganz wichtig ist allerdings, dass die Kaffeetüte verschlossen bleibt, damit die Bohnen keine Feuchtigkeit ziehen können. Solltet Ihr auf Nummer Sicher gehen wollen, legt Ihr die Tüte in eine Frischhaltedose und friert diese ein.
Der Kaffee ist auch im gefrorenen Zustand sofort einsatzbereit. Er lässt sich sofort vermahlen und aufgiessen.
Hinterlasse eine Nachricht
Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.