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Mare Kaffee, Produktion, Wissen

Warum mehr bezahlen?

Kaffeetrinker fragen häufig warum sie für 250 Gramm Kaffee 7,00 oder 8,00 Euro bezahlen sollen, wenn sie doch die gleiche Menge Kaffee bereits für 2,00 bis 4,00 Euro von namenhaften Kaffeeproduzenten in jedem Supermarkt kaufen können.

Eine einfache und berechtigte Frage, wie wir finden. Die allerdings auch genauso einfach zu beantworten ist. Das Geheimnis liegt in der Röstung und in der Rohware.

Es gibt zwei verschiedene Röstverfahren, die neben der sorgfältigen Auswahl der Bohnen, den entscheidenden Unterschied zwischen Supermarktkaffee und dem Kaffee der kleinen traditionellen Röstereien machen. Während wir, als kleine und traditionelle Rösterei, im schonenden Trommelröstverfahren rösten, kommt bei dem günstigeren Supermarktkaffee nur die Heißluftröstung zum Einsatz. Die Trommelröstung dauert 12-20 Minuten bei niedrigen Temperaturen. Hierbei können sich Geschmack und Aromen richtig entfalten, während ungewollte Säuren und Bitterstoffe abgebaut werden. Die Bohnen werden genau begutachtet und ein Röstmeister entscheidet nach Intuition und Erfahrung wann der Röstvorgang abgeschlossen ist. Die Heißluftröstung hingegen ist ein wirtschaftliches Verfahren mit einer Röstzeit von maximal 3 Minuten bei einer Temperatur von bis zu 600° Celsius. Aromen und Geschmack können sich nicht ausreichend entfalten, außerdem bleiben die Bohnen im Innersten roh. Das verursacht die oft beklagten Magenschmerzen. Schließlich verhält es sich mit dem Kaffee nicht anders, als wenn man ein rohes Stück Fleisch ins Feuer wirft. Von außen wird es schwarz und von innen bleibt es roh. Der rohe Anteil der Bohne wiegt übrigens auch mehr, so dass  der Kunde beim Industrie- und Heißluftverfahren weniger Bohnen pro Tüte bekommt.

Die Trommelröstung ist aufwendiger und anspruchsvoller und somit eben auch kostenintensiver. Wir können allerdings versprechen, den Unterschied kann man schmecken!

Nicht unerwähnt bleiben sollte natürlich auch die Qualität der Bohnen. Wir verwenden für unsere auserlesenen Kaffees nur die Bohnen mit der höchsten Dichte, denn diese Bohnen wurden von ihrer Pflanze mit besonders vielen Nährstoffen versorgt. In den Verkauf kommen bei Mare Kaffee strikt nur die obersten 5% der weltweiten Kaffee Skala.

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